3月的一天,朋友開車,從台北出發,駛過雪山地道,進入蘭陽平原。台北的豔陽藍天霎時轉換,窗外已成山色空蒙、霧鎖輕煙的水墨畫。有古語:竹塹多風,蘭地多雨。宜蘭的美少不了這細雨和薄霧。
到宜蘭,午後光陰。朋友說,必然要去喝杯下戰書茶!“爲什麽是必然?”我有些詫異。“由于能夠喝出宜蘭的味道。”朋友的回覆更添幾分奧秘。羅東民宿
宜蘭的美,正在做家舒國治眼裏是如許的:宜蘭偏處東北一隅,是最幽麗的一塊佳土,山川清曠,郊野親人。房子取稻田永久相鄰,而遠山時正在眼皮,溪水尺寸正好,清亮流經城鄉。如許的景色,歧的城市氣質?礁溪到台北遠是所有孩子昔時的眼界三邊環山,一邊面海,大概是之前的交通未便,宜蘭得以維持一種更爲憨厚的天然風光和糊口情調。沒有喧嘩、沒有慌亂,這未經雕琢的鄉野味道,吸引了越來越多的都會人。宜蘭的味道:跟台北有著分“鄉間”的感受成了宜蘭的旅逛資本,參不雅、休閑農業漸盛。
校長官舍、宜蘭文學館,名稱的變化清晰顯示了這座建建的宿世此生。正在,有不少老建建透過本地或是業者的翻新、融入新元素,從頭煥發朝氣。想必這也是一座“會呼吸”的老建建!還沒踏入館內,已有欣喜。院子裏,有繪本步道,引見“文學取戲劇”如許弘大和理論性的話題,台灣礁溪到台北遠卻用了講故事的形式。有家長帶小伴侶一看過去,讀了故事,也領會了宜蘭有哪些文學家、又有哪些文學家。
于是,我們來到了舊城南。森林掩映中,模糊可見一處所。循著細碎的白色鵝卵石慢慢走,鉛紅色的磚砌矮牆上吊挂匾牌申明來處舊宜蘭農林學校校長官舍。踏入天井,別有洞天。花樹繁茂,綠草茵茵,蜿蜒巷子延長到一處日式的老建建,宜蘭文學館。
車子繼續行駛,撲入眼皮的是的綠色。沒有高樓、沒有商廈,只要郊野和古樸的民居。“曉得我們台北報酬什麽喜好宜蘭了吧,由于這裏什麽都沒有。”朋友的話,不必用邏輯推理,我的眼和心曾經正在應和。