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標題:梅州:古法做包子豆腐豆腐泡湯的做法竅門
發布時間:2022-05-15
發布內容:

包豆腐的時候,楊漢古的孫子、孫女都圍了過來,家人起頭了包豆腐“競賽”。“一做豆腐曾經成爲一家人的配合回憶了。”楊漢古說,梅州:古法做包子豆以前我四個兄弟姐妹也是如許和父母一做豆腐,兩個大的推磨,兩個小的煮漿……等過年我兒子、兒媳婦回來也要插手。“我兒媳婦四肢行爲(速度)比我快多了,”他言語間透著驕傲:“等我退休了,她就能夠接替我。豆腐泡湯的做法竅門”?

興甯大坪布駱村制做豆腐的汗青已有500余年,源于漢代、盛于明清。88歲的村民楊梅清說他曾聽爺爺楊智福講過,明代時興甯楊氏鼻祖靖公因和亂遷移至布駱村,肥饒的地盤種植大豆,並用清甜山泉水和家傳身手制做豆腐,因制做的豆腐出格新鮮可口,于是不竭擴大出産,建起豆腐做坊。據《興甯縣志》和《興甯楊氏族譜》記錄,大坪布駱村楊氏源自豆腐發現地淮南,世代傳承的豆腐制做身手跟著不竭的遷移也帶到了布駱村。清嘉慶年間,古驿道旁的大榕樹下,就有恭、楊毓球、楊漢古的曾祖父等人正在開豆腐做坊,大坪圩鎮還有“福記”“毓記”豆腐店。

來到楊漢古的豆腐做坊時,他正正在磨黃豆。外面兩三度的氣溫,他卻穿戴件薄外衣推著門口那台父親留給他的100多斤的磚紅色石磨,69歲的白叟看起來跟年輕人一樣矯捷。“推磨講究勤砻懶磨,慢慢磨做出來的豆腐才鮮。”楊漢古說。跟著石磨一圈圈地震彈,細膩的豆乳從磨盤中流出。“這些豆乳還‘不及格’,要用細布把豆渣過濾清潔才能煮漿。”楊漢古邊說邊搬出一口大缸,把豆乳用布包住架到缸上起頭濾漿,待濾掉豆渣,柴火曾經備好。煮漿的時候,楊漢古才得空歇一歇,抽上一口煙。記者寄望到,他烏黑的皮膚手卻泡得發白,正在嚴冬裏凍得通紅。“以前家家戶戶城市做,現正在村裏還正在做的就三家了。”楊漢古說:“可是我家裏人城市,這門祖祖輩輩傳下來的手藝沒丟。”。

跟著豆乳沸騰,豆噴鼻味也越來越濃,楊漢古又起頭忙活起來——把豆乳倒進大缸裏,待溫度冷到五六十度,宜蘭民宿包棟插手鹵水——這個環節叫轉缸點鹵。“這一步最技巧,全憑經驗和手感。”他邊說邊往缸裏倒鹵水,眼睛死死盯著缸內的“反映”,時不時地攪拌一下,專注的神氣讓記者不忍打攪,時間也仿佛靜止了,只留下這一人一缸。記者也被他的專注帶著往缸裏探索,當缸內有“渣”一樣的工具翻騰出來的時候,他遏制了動做。“等豆乳凝固,就能夠包豆腐了。”楊漢古笑著說:“待會你就曉得爲什麽叫包子豆腐了。”只見他把豆腐拆進木制格架裏面,然後用布紮好定型。“一般的豆腐都是一大塊,如許切開的時候水分會流出來,沒有這麽鮮。”楊漢舊道出了包子豆腐新鮮的奧秘。

五香豆泡湯金羊網訊 剛過完年,打德律風來預定的訂單曾經排到了半個月後。腐豆腐泡湯的做法竅門楊漢古每天淩晨3點起床,曲到早上8點多才能做出一批包子豆腐,市場倒是求過于供。這個“圈粉無數”的梅州市興甯大坪布駱包子豆腐于2017年12月入選省級非物質文化遺産項目,楊漢古是這項保守身手的傳承人。日前,記者來到楊漢古的豆腐做坊體驗這項非物質文化遺産的魅力。

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